В Волгоградской области появится Семейный МФЦ
На Мамаевом Кургане провели экологическую акцию
В Москве пройдёт самая масштабная конференция в мире инфобизнеса "INSTAdium"
В рамках «Библионочи-2014» 25 апреля в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького состоялась публичная дискуссия «Город с женским характером ищет мужа» с участием писателя и блогера Анны Степновой, кандидата филологических наук Сергея Калашникова и доктора философских наук Дмитрия Яворского.
В самом начале инициатор дискуссии Анна Степнова рассказала, что несколькими часами ранее принимала участие в заседании круглого стола «Имидж Волгоградской области: стратегии, показатели, технологии формирования и продвижения», где выяснилось, что самой популярной фигурой Волгограда в настоящее время является олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Этот факт стал первым аргументом в пользу женского характера города.
Сергей Калашников сразу же обозначил свою точку зрения, сказав о доминировании женского характера города, объясняя это образом скульптуры «Родина-мать зовет!», монументом скорбящей матери, потерявшей и сына, и мужа.
Дмитрий Яворский решил придерживаться противоположной позиции для создания интриги и настаивать на мужской сущности города, хотя в итоге вообще пришел к выводу о том, что очевидна неопределенность характера Волгограда, проистекающая из того, что ему принудительно сменили пол.
С. Калашников обратился к истории возникновения Царицына, изначально построенного в качестве военного лагеря и принадлежавшего к категории «заказных», а не купеческих городов, в окрестностях которых царем было запрещено отводить земли под посад и раздавать поместья служилым людям.
Уникальность Волгограда в том, что его схема не укладывается ни в один из двух типов городов, выделенных В. Ключевским: военный, состоящий из двух улиц; торговый, обладающий круглой формой. По причине растянутости города вдоль Волги целиком его можно увидеть лишь со стороны реки. Отсюда же и рассогласованность временных моделей с пространственными: Царицын и Сталинград совпадают только в одной точке – на Аллее героев. Символический центр находится на Мамаевом Кургане, тогда как географический – на стыке Советского и Кировского районов.
Затрагивая тему центра, нельзя не отметить, что Волгоград живет в ритме столичного города, а не провинциального. Возможно, это обусловлено его особым положением по отношению к столице, ведь если Ленинград был городом первого вождя, то Сталинград стал городом второго вождя соответственно: они оба, таким образом, одинаково соотносятся с Москвой.
Далее акценты в обсуждении сместились с характера города на характер его жителей, отличающихся, как было признано аудиторией, повышенным уровнем агрессивности, являющимся, по всей вероятности, защитной реакцией на не самые благоприятные городские условия.
Д. Яворский назвал Волгоград своеобразной машиной по производству людей, которые потом составляют его гордость.
А. Степнова процитировала фрагмент своей книги «Город героев и окрестности», иллюстрирующий черты царицынских жителей, которых в старые времена дразнили «купоросными затылками» (от мошкары здесь спасались купоросом) и «Царицын – козья спесь». Также Анна Валерьевна представила взгляд на город со стороны, причем взгляд человека из провинции – нижегородца Евгения Стрелкова, автора книги «Выше, дальше, ниже, ближе: Новейшие опыты краеведения Поволжья», пишущего о феминистической природе Волгограда.
А Сергей Борисович, в свою очередь, поделился соображениями о городе столичного гостя писателя Сергея Лебедева, повидавшего немало как российских, так и европейских городов. Он признался, что нигде не встречал таких широких пространств, в частности, имелась в виду наша Набережная 62-й Армии, где люди откровенно обнимаются, поскольку им негде укрыться от толпы. Отсутствие зон средней референции, парков и зеленых насаждений является одной из ключевых проблем Волгограда, за которым – по словам А. Степновой – закрепился стереотип промышленного города.
Между тем еще 20 лет назад вопрос имиджа и гендерной самоидентификации не стоял перед городом так остро, поскольку Качинское училище выпускало больше всех героев во всем Советском Союзе: это был именно волгоградский, а не сталинградский бренд. Город-герой полностью оправдывал свой статус.
В настоящее время, по мнению большинства, совершенно очевидно, что Волгоград никак не выйдет из периода «гормональной перестройки», сопровождающегося психологической неустойчивостью характера.
С учетом статистики, свидетельствующей, что последние 10 лет женского населения в городе на 13–14% больше, логично было бы навязать ему женский характер, но он был бы именно навязан. Организаторы дискуссии воздержались от категоричных определений относительно гендерной принадлежности Волгограда: такой задачи и не стояло. Главным итогом дискуссии стало решение о регулярном проведении подобных встреч в библиотеке.
В Волгограде международные эксперты расскажут, какие должны быть городские парки
В Волжском обсудят современную архитектуру
В Волгограде заработает Центр компетенций по вопросам формирования городской среды
В Волгограде открыли лофт в царицынском здании XIX века