Общество

В Волгоградской области появится Семейный МФЦ

22 июня 2022 г.
.
Город

На Мамаевом Кургане провели экологическую акцию

24 мая 2022 г.
.
Общество

В Москве пройдёт самая масштабная конференция в мире инфобизнеса "INSTAdium"

16 мая 2022 г.
.
Урбанистика
02 июня 2015 г.
Д. Бойко |
45
 комментариев  |
.

Активность горожан как способ спасти дореволюционные здания заводоуправления братьев Максимовых. Собираем идеи и проекты реновации


Портал городского развития «Волгоград 2.0» объявляет о сборе предложений горожан по вариантам сохранения, переустройства и реновации дореволюционных зданий заводоуправления братьев Максимовых

Вся застройка города в восприятии горожан неосознанно распадается на три категории зданий – современные, несовременные (старые) и исторические. Такое деление основано на единственном параметре – дате постройки. Критерием исторической ценности строений становится минимальный возраст: недостаточно старое здание, к примеру, моложе 100 лет, часто многими не признается памятником.

С другой стороны у людей, знакомых с архитектурой других городов, кроме своего, формируется еще одна шкала – художественная. По художественной ценности можно ранжировать постройки (и их комплексы) на рядовые, уникальные на локальном уровне (в городе, регионе) и уникальные на глобальном уровне (в стране, мире). Как правило, в архитектурном смысле примечательных зданий строилось больше среди общественных, чем среди жилых.

Наконец, существует третья, культурная ценность. Она основана на застывшем в камне образе жизни тех людей, которые жили прежде в этих местах. Здания предстают даже не столько историческими свидетелями, сколько фрагментами ушедшей реальности, которую позволяют мысленно воссоздать. Здания могут быть недостаточно старыми и чрезмерно скучными по своей архитектуре, но типичными и неповторимыми по своему культурному содержанию, и тогда их тоже стоит беречь, пример тому комплекс построек немецких поселенцев в Сарепте.

В опоре на научные исследования и общественное мнение, умышленно или самопроизвольно, формируется политика в отношении памятников истории, архитектуры и культуры. Неверно полагать, что эта политика в области сохранения наследия – удел органов власти самих по себе. Каждый житель города, имеющий внятную позицию и обладающий правом голоса, вносит свой вклад в определение принципов и приоритетов работы с наследием.

 

Каждый житель города, имеющий внятную позицию и обладающий правом голоса, вносит свой вклад в определение принципов и приоритетов работы с наследием.

Вариантов как действовать в каждой конкретной ситуации у органов власти и у жителей множество, включая вариант ничего не предпринимать. Политика преломляется в правовой плоскости. В соответствии с действующим распределением приоритетов определяется правовой режим объектов культурного наследия, в России традиционно ориентированный на общегосударственные ценности и федеральное финансирование. Отечественное законодательство в этой сфере (прежде всего, Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») по сравнению с мировой практикой считается довольно жестким.

В то же время в XXI веке последствия работы с культурным наследием на 99% достаются городам: архитектура отдельных построек и целых ансамблей формирует городскую идентичность, дает осязаемые причины любить свой город и свою Родину, привлекает туристов не единожды, а постоянно. Отреставрированные памятники и своеобразная городская среда приносят деньги совсем не так как заводы, но они, безусловно, выгодны городу. Поэтому не только на государственном, но и на городском уровне необходимо вырабатывать и планомерно осуществлять политику в отношении объектов культурного наследия.

 

Отреставрированные памятники и своеобразная городская среда приносят деньги совсем не так как заводы, но они, безусловно, выгодны городу.

Волгоград многие считают городом-памятником. Но едва ли найдутся жители, которые захотят законсервировать Волгоград в современном виде, – наш город прошел через несколько эпох не для того, чтобы лишиться будущего. Поэтому нельзя отреставрировать памятники только для того, чтобы закрыть на ключ и никого не пускать. Поэтому нельзя во всех исторических зданиях создавать только музеи – кому нужна тысяча музеев?

Зато с легкостью найдутся те, кто был бы рад «потратить» весь культурный потенциал и всё архитектурное богатство, разменяв их на сиюминутную выгоду. Разница всегда в деталях – да, нужно менять старые окна на новые, но никак не на широкий белый пластик в купеческом красно-кирпичном особняке. Да, нужно строить новые магазины, гостиницы, офисные и жилые здания, но, не подавляя, а обогащая и оживляя историческую среду.

Отыскание баланса интересов требует не только перечисления запретов, но и выработки конструктивных предложений. В Волгограде масса памятников заслуживает внимания, но есть один, ценный по всем признакам, но незаслуженно забытый – комплекс дореволюционных зданий заводоуправления братьев Максимовых, расположенных на территории бывшего завода им. Куйбышева, а ныне оптово-строительного рынка на Тулака. Здание заводоуправления ценно тем, что это, во-первых, одно из немногих сохранившихся и пригодных к эксплуатации исторических зданий старого Царицына, а во-вторых, представляет собой образец практически утраченной в Волгограде краснокирпичной «купеческой» архитектуры XIX века. Подобные «выжившие» постройки для города-героя Волгограда – такой же символ Победы, как уцелевшая березка из стихотворения М.Агашиной.

 

Здание заводоуправления ценно тем, что это, во-первых, одно из немногих сохранившихся и пригодных к эксплуатации исторических зданий старого Царицына, а во-вторых, представляет собой образец практически утраченной в Волгограде краснокирпичной «купеческой» архитектуры XIX века.

Известна династия Максимовых тем, что прославила Царицын как крупный промышленный центр лесопильного производства на Волге. Предприимчивому купцу Петру Максимову удалось заменить широко распространённый сплав леса плотами на перевозки в сухом виде на баржах, буксируемых пароходами. Также именно в Царицыне на заводе Максимова одной из первых (в 1913 году) была построена собственная электростанция, давшая имя современной улице Электролесовская. Позже лесопильное дело Петра Максимова продолжил его брат Владимир.

До наших дней на территории бывшего завода сохранились в своем первозданном облике несколько зданий. Одним из них является здание Заводоуправления. Оно выполнено из красного кирпича с деталями белого цвета. Под всем зданием располагаются подвалы, не связанные между собой. Внутренняя планировка здания имеет ярко выраженную коридорную систему, сохранилась внутренняя лестница с коваными перилами. Второе здание было построено как котельная, и по сей день продолжает выполнять эту функцию. Его архитектура сочетает в себе элементы модерна и неоклассицизма. Фасады решены в виде плоскостей, их декоративное оформление подчеркивает конструкцию стены: цоколь, стена, карнизная часть.

Хорошо известно, что Царицынский период в архитектуре города представлен всего несколькими постройками. Войной был уничтожен многовековой пласт городской истории. Поэтому даже малые крупицы того, разрушенного города, имеют особую ценность здесь, в Волгограде. Сегодня эти оба объекта находятся в частной собственности. В бывшем здании заводоуправления, на фасаде которого выложены цифры «1914», коммерческие организации снимают в аренду помещения. В целом, с учетом возраста построек, их техническое состояние можно назвать хорошим. Многие декоративные элементы фасада сохранены, но, увы, внутренняя отделка не сохранилась.

 

Хорошо известно, что Царицынский период в архитектуре города представлен всего несколькими постройками. Войной был уничтожен многовековой пласт городской истории. Поэтому даже малые крупицы того, разрушенного города, имеют особую ценность здесь, в Волгограде.

Какое содержание и назначение могут получить эти памятники царицынского зодчества в XXI веке, подобающее их значению для современников? Каким должен быть архитектурный облик этих зданий? Как сделать реставрацию этих зданий не только исторически и художественно обоснованной, но и коммерчески выгодной?

Ни администрация, ни собственник, ни предприниматели, ни отдельные горожане не решат эту задачу самостоятельно! Чтобы найти вариант, который заслуживает воплощения, нужно думать и действовать сообща, с уважением относиться к чужим правам и интересам. Поэтому, уважаемые волгоградцы, читатели портала городского развития «Волгоград 2.0», приглашаем вас высказать свое мнение, каким же образом можно спасти два дореволюционных здания заводоуправления братьев Максимовых? Что там полезного для города и его жителей разместить? Как правильно реализовать имеющийся историко-культурный потенциал города, представленный этими зданиями? Как сохранить здания потомкам, при этом сделав жизнь сегодняшних горожан насыщенной и интересной, пробудить в них исследователя и туриста в родном городе?

Оставьте свое мнение в виде комментария после статьи. Какой бы простой или безумной ни казалась идея, возможно, это именно то, что нужно. Вклад каждого в решение общей задачи может быть представлен любым количеством предложений любой степени проработки: от нескольких строк текста до профессиональных чертежей. Важно лишь искреннее желание улучшать свой город!

Голос каждого будет услышан! Сбор мнений горожан проходит до 19 июня включительно. Позже на портале городского развития «Волгоград 2.0» из наиболее популярных идей и предложений мы проведем интернет-голосование, которое и определит новое будущее зданий заводоуправления братьев Максимовых. Полученные данные мы постараемся донести до собственника зданий и предложим оригинальную концепцию «второй жизни» памятника.

>
 

Фотогалерея

.
.
.
.
.

Другие статьи в рубрике «Урбанистика»

В Волгограде международные эксперты расскажут, какие должны быть городские парки

В Волжском обсудят современную архитектуру

В Волгограде заработает Центр компетенций по вопросам формирования городской среды

В Волгограде открыли лофт в царицынском здании XIX века